RADARSUMEDANG.ID – Sejumlah program PLN disosialisasikan di Alun-alun Kecamatan Rancakalong, Kabupaten Sumedang pada Minggu (4/9/2022). Kegiatan digelar PLN UP3 Sumedang itu dalam momentum Hari Pelanggan Nasional 2022.
Acara mengangkat tema ‘Pulih Lebih Cepat Bangkit Lebih Kuat Bersama Pelanggan’. Manager PLN UP3 Sumedang Redi Zusanto melalui Manager Pemasaran Layanan Pelanggan Yogi Indrianto didampingi Manager Keuangan dan Umum Nanang Musbahul Huda mengatakan, dalam kegiatan tersebut PLN menyampaikan promo kompor induksi, promo nyalakan kemerdekaan dan promo Iconnet.
Rangkaian kegiatan awal berupa senam dari ibu-ibu dan penyerahan bantuan dari YBM PLN UP3 Sumedang. “Untuk promo nyalakan kemerdekaan, PLN memberikan promo tambah daya dari 450- 4400 VA naik ke 900-5500 VA dengan cukup bayar Rp 170.845,” sebut Yogi.
Dia menjelaskan, rata-rata di Sumedang mayoritas menggunakan daya 450-900 VA. “Jadi, ini kesempatan yang luar biasa, semoga bisa dimanfaatkan sebaik-baiknya oleh masyarakat,” tandasnya.
Sedangkan untuk kompor induksi, lanjut Yogi, cukup bayar tambah daya Rp 150.000. Setelah pelanggan membeli kompor induksi, cukup menukarkan nota pembelian ke PLN untuk bisa mendapatkan voucher tambah daya hingga dengan 11.000 VA.
Para pengguna kompor induksi di Sumedang sudah semakin berkembang, seiring dengan harga gas yang semakin naik. “Perbandingannya, sebulan kalau pakai kompor gas pengeluaran yang dikeluarkan Rp 90 ribu untuk beli gas. Kalau bayar listrik, cuma nambah Rp 60.000. Jadi bisa hemat sekitar 35 persen,” ungkap Yogi.
Di tempat yang sama, Asisten Daerah I Bidang Pemerintahan dan Kesra Pemda Sumedang Bambang Kustiantoro menyambut baik dengan adanya kegiatan PLN di Hari Pelanggan Nasional ini.
Menurutnya, masyarakat menjadi bisa lebih memahami lagi manfaat dari penggunaan listrik. “Seiring dengan perkembangan saat ini dimana telah terjadi krisis energi. Jadi masyarakat bisa lebih memahami,” ujar Bambang.
Pihaknya berharap agar kegiatan tersebut tidak hanya dilaksanakan di Kecamatan Rancakalong saja, melainkan di kecamatan lainnya se-Kabupaten Sumedang.
Terkait kerjasama pemerintah dengan PLN sendiri, Bambang menilai sudah terjalin dengan baik. Apalagi kondisi Sumedang memiliki potensi yang besar untuk bekerjasama.
“Tentunya harapan kami, PLN juga bisa lebih mendukung pembangunan di Sumedang. Di antaranya dalam mengentaskan kemiskinan,” harapnya. (tri)