RADARSUMEDANG.ID – Petugas Kepolisian dari Polsek Ganeas-Polres Sumedang bahu membahu bersama warga membersihkan material longsor di Dusun Gorowong, Sukawening pada Minggu (23/10/2022). Material longsor tersebut berasal dari Tembok Penahan Tanah (TPT) sebuah rumah milik Yanto (38) seorang warga Ganeas Sumedang, yang ambruk dikarenakan hujan lebat mengguyur daerah tersebut.
Kasi Humas Polres Sumedang, AKP Dedi Juhana menjelaskan, TPT sepanjang 12 meter dan tinggi 3 meter tersebut ambruk akibat adanya pergeseran tanah yang diakibatkan curah hujan tinggi. “Kami dari kepolisian khususnya dari Polsek Ganeas beserta petugas dari Koramil Ganeas dibantu warga sekitar bergoyong-royong untuk membersihkan material tanah longsor yang berasal dari TPT rumah Bapak Yanto yang ambruk terbawa longsor,” ujar Dedi.
“Material longsor tersebut menutupi sebagian jalan Dusun sehingga aktivitas warga sedikit terganggu. Namun alhamdulilah kejadian tersebut tidak menimbulkan korban jiwa hanya kerugian materil saja,” tambahnya.
Dalam kesempatan tersebut Dedi menghimbau kepada masyarakat khususnya di Kabupaten Sumedang, agar tetap waspada apalagi saat terjadi hujan deras karena potensi adanya pergeseran tanah atau longsor sangat mungkin terjadi. (tha)