Ungkap Kunci Sukses Masuk IPB dan Kuliah Gratis Plus ‘Digaji’ di Jerman

oleh
Para narasumber Program Ausbildung bersama Kepala SMAIT Insan Sejahtera Hamidan, S,Si (kiri), para guru, dan para siswa usai Campus Expo, Rabu (11/1)

 RADARSUMEDANG.ID, KOTA–Untuk memperkenalkan profil perguruan tinggi negeri ternama di Indonesia dan juga program kuliah dengan beasiswa di luar negeri, SMAIT Insan Sejahtera Sumedang menggelar Campus Expo sejak Senin (9/1/2023) di Aula SMAIT Insan Sejahtera Sumedang.

Kepala SMAIT Insan Sejahtera Sumedang Hamidan, S.Si mengatakan tujuan digelarnya Campus Expo tersebut untuk memfasilitasi siswa agar mengetahui berbagai profil kampus di Indonesia di antaranya adalah Institut Pertanian Bogor (IPB University).

“Selain itu para siswa juga akan mendapatkan pengetahuan dan wawasan terkait dengan prospek karir dari setiap jurusan yang ditawarkan oleh kampus atau perguruan tinggi. Juga sebagai tahap mempersiapkan dalam meraih beasiswa pendidikan di perguruan tinggi tersebut,” kata Hamidan.

Diharapkan, para siswa yang tertarik untuk melanjutkan kuliah ke IPB mengetahui dengan jelas informasi terkait dengan tata cara pendaftaran ke perguruan tinggi dengan berbagai model jalur masuk.

“Sehingga siswa dapat mempersiapkan diri dengan baik sejak awal mulai dari persyaratan administrasi maupun secara kemampuan akademik dan psikologis,” jelasnya.

Dalam sesi Campus Expo Institut Pertanian Bogor (IPB) menghadirkan sejumlah narasumber dari mahasiswa IPB yang memberikan banyak informasi terkait acara Sumeday With IPB University. Informasi yang disampaikan terkait dengan Try Out IPB yang akan dilaksanakan pada tanggal 14 Januari 2023 nanti dan Event Sumeday With IPB University yang akan dilaksanakan pada 15 Januari 2023.

Kegiatan Campus Expo berlanjut lagi pada Rabu (11/1/2023) kemarin. Kali ini SMAIT Insan Sejahtera menghadirkan dua narasumber yang memiliki pengalaman kuliah sambil bekerja di Jerman lewat program Ausbildung. Kedua narasumber itu yakni Paul Schoniger dan Dewi Bandawati, salah seorang alumni SMAN 1 Cimalaka (2018) yang juga seorang tenaga ahli bidang sosial di Munchen Jerman yang mengikuti program Ausbildung 2020-2022.

Kedua narasumber banyak berbagi tentang mengikuti Program Ausbildung di Jerman. Juga memaparkan tentang tips dan trik mengikuti Ausbildung serta pengalaman bekerja di negara Presiden BJ Habibie menimba ilmu itu.

Para narasumber menjelaskan tentang Program Ausbildung ini. Program ini merupkan program resmi dari pemerintah Jerman untuk sekolah vokasi (setara D3 atau Poltek) gratis dan kerja magang di Jerman dengan uang saku sekitar Rp 15 juta per bulan selama 3 tahun.

Program ini memiliki komposisi 30% sekolah (teori) dan 70% kerja magang (praktek). Untuk sekolah durasinya 6 jam/hari dan untuk kerja magang durasinya 8 jam/hari. Dalam program ini tentu saja akan dilatih oleh para tenaga profesional berstandar internasional.

Ada kurang lebih 350 bidang dan profesi yang dicari. Namun yang paling dicari saat ini dengan uang saku yang besar adalah profesi perawat dan tenaga kesehatan, gastronomi industri, dan hospitaliti industri. Besarnya uang saku tergantung dari proesi, industri, negara bagian, dan musim.

Sementara itu Ketua Yayasan Mitra Insan Sejahtera Sumedang Hj Yani Citraeni, SE, MPd mengapresiasi atas terselenggaranya kegiatan Campus Expo tersebut. Lantaran kegiatan campus expo selaras dengan out come siswa dari SMAIT Insan Sejahtera dengan target melanjutkan kulian di perguruan tinggi negeri ternama di dalam negeri, sekolah kedinasan, dan kuliah dengan beasiswa di luar negeri.

“Alhamdulillah kegiatan campus expo seperti ini sudah menjadi kegiatan rutin SMAIT Insan Sejahtera yang mengarahkan siswanya sejak awal bisa masuk kuliah di perguruan tinggi negeri ternama, sekolah kedinasan, serta kuliah di luar negeri dengan beasiswa,” terang Umi Yani, sapaannya.

Melalui kegiatan Campus Expo juga, Umi Yani berharap para siswa terutama siswa kelas XII semakin termotivasi lagi dalam belajar untuk mewujudkan keinginan kuliah di perguruan tinggi negeri ternama dan kuliah di luar negeri.

“Insya Alloh para siswa semakin termotivasi dan lebih giat lagi dalam belajar untuk mempersiapkan UBTK. Dan ketika bersunggung-sungguh dalam melakukan sesuatu keberhasilan itu adalah hasilnya, man jadda wa jadda,” pungkasnya.

Sebagai informasi, SMAIT Insan Sejahtera sudah meluluskan satu angkatan pada 2022. Sebanyak 50 persen siswanya lolos seleksi UTBK SBMPTN 2022 dan masuk di sejumlah perguruan tinggi negeri ternama di Tanah Air.

Seperti diketahui SMAIT Insan Sejahtera Sumedang telah berstatus Terakreditasi A. Dalam pengajarannya, SMA yang banyak menorehkan prestasi ini menerapkan kurikulum gabungan yakni Kurikulum Nasional dan Kurikulum UTBK. Para siswa sejak masuk kelas X sampai kelas XII telah dipersiapkan untuk lulus UTBK masuk perguruan tinggi negeri, mendapatkan beasiswa kuliah di luar negeri dan juga masuk perguruan tinggi kedinasan dengan kelebihan muatan keagamaan Islam yang kuat sesuai mottonya Sekolah Rasa Bimbingan Belajar Personal, Dengan Atmosfir Qur’ani, Tangguh Berprestasi Berjiwa Santri.(rik)