RADARSUMEDANG.ID, JATINANGOR – Musibah kebakaran kembali terjadi. Kali ini kebakaran itu terjadi di Dusun Cigondok, RT 03/RW 08, Desa Cilayung, Kecamatan Jatinangor, Kabupaten Sumedang pada Rabu (09/08).
Kasubag TU Damkar Tanjungsari Asep Saryono mengatakan, kebakaran menghanguskan rumah permanen milik Nanang (50). “Kami menerima laporan kebakaran sekitar 13.01 WIB, dan langsung menerjunkan petugas Regu 1 UPT Damkar Wilayah Tanjungsari,” ujarnya.
Asep menambahkan, setelah tiba di lokasi, pihaknya dibantu Satpol PP Jatinangor, BPBD, TNI-Polri dan warga setempat langsung melakukan pemadaman. “Luas area yang terbakar 80 meter persegi dan selesai pendinginan pukul 13.51 WIB,” tambahnya.
Menurutnya, sumber api dalam musibah tersebut belum diketahui. Namun akibat kejadian tersebut total kerugian ditaksir mencapai Rp200 juta.
Sementara itu, Bhabinkamtibmas Desa Cilayung Bripka Ujang Ruslan mengaku, setelah kejadian tersebut pihaknya bersama Babinsa melakukan monitoring terjadinya kebakaran tersebut.
“Api diduga berasal dari konsleting listik di bagian dalam kamar rumah yang dihuni oleh 4 orang, menurut keterangan korban yang sesudah pulang kerja dari Tanjungsari setelah mengganti baju, korban keluar mengambil air wudhu yang berjarak 15 meter,” ujarnya.
Setelah selesai mengambil air wudhu, kata ia, masyarakat sekitar berteriak rumah korban yang terbakar setelah mendengar teriakan tersebut korban berlari ke arah rumah untuk mengambil barang berharga.
“Saksi bernama Asep saat mengambil air wudhu di toilet belakang rumah kaget saat melihat api di daerah dekat tungku api sudah membesar. Setelah itu saksi menyelamatkan diri keluar rumah untuk meminta tolong,” katanya. (tha)