RADARSUMEDANG.ID – Dua orang jurutama masak profesional Indonesia Chef Juna dan Chef Renatta menyampaikan kekagumannya kepada Tahu Sumedang setelah berkunjung ke Pabrik Tahu Bungkeng yang ada di Jalan Sebelas April Nomor 53, Kelurahan Kotakaler, Sumedang Utara pada Jumat (5/5/2023).
Dalam sebuah postingan di laman Instagram milik Tahu Bungkeng asli Sumedang pada hari Rabu (10/5/2023) kemarin, Pemilik Tahu Bungkeng, Suriadi Ukim dan sang istri Weily, tampak berfoto bersama dua chef yang kerap menjadi juri pada ajang memasak di berbagai televisi swasta itu.
Ternyata Chef Juna dan Chef Renatta datang langsung ke Tahu Bungkeng di Sumedang untuk menjawab rasa penasarannya akan kehadiran cemilan Tahu Sumedang yang melegenda hingga dikenal banyak orang di seluruh Indonesia.
Selain itu kedatangan Chef Juna dan Chef Renatta juga untuk melakukan syuting untuk program kuliner Nusantara di salah satu kanal YouTube Kisarasa. Pada kesempatan itu, Chef Juna mengaku terkesan dengan proses pembuatan Tahu Bungkeng yang masih mempertahankan peralatan sederhana tanpa adanya mesin.
“Melihat cara produksi dan menjualnya luar biasa sekali. Everything is still manual (semuanya masih manual),” kata Chef Juna.
Selain itu Chef Juna juga mengaku kaget dengan usia Tahu Sumedang yang sudah berumur 106 tahun sejak diperkenalkan di Sumedang oleh sang pelopor Tahu Sumedang yaitu Bungkeng. “Tidak mudah meng-esthablish (mendirikan) bisnis menjadi pioneer, dan bisa bertahan sampai 106 tahun,” ujarnya.
Senada, Chef Renatta mengaku baru mengetahui bahwa Tahu Sumedang yang asli atau original berasal dari Tahu Bungkeng. “Di Sumedang, tahu bukan sekedar santapan. Tetapi tahu adalah identitas kuliner kota. Yang mana rasanya masyhur hingga ke penjuru Indonesia,” ucap Chef Renatta. (jim)