RADARSUMEDANG.ID, KOTA – Bupati Sumedang Dony Ahmad Munir menghadiri acara puncak Milangkala ke-15 Desa Margalaksana, Kecamatan Sumedang Selatan dan HUT ke-78 Republik Indonesia pada Rabu (30/8). Acara itu digelar di lapang desa dengan diisi berbagai kegiatan.
Di antara kegiatan berupa pawai rakyat, UMKM dan kreasi seni. Dalam kesempatan itu, Bupati Dony mengaku sangat gembira melihat banyaknya masyarakat yang ikut serta berpartisipasi memeriahkan acara Milangkala Desa Margalaksana.
“Di sini sangat ramai sekali, masyarakat antusias, guyub. Ini salah satu ciri bahwa masyarakat Desa Margalaksana kompak,” ujarnya.
Menurut Dony, kemajuan suatu daerah akan terwujud jika masyarakat dan pemerintahnya kompak. Oleh karena itu, bupati pun meminta kekompakan di Margalaksana itu dijaga.
“Kalau mau maju masyarakat dan pemerintah desanya harus kompak, sauyunan. Jaga kekompakan ini untuk kemajuan desa,” ucapnya.
Lebih jauhnya, bupati melihat Desa Margalaksana mengalami perkembangan pembangunan. Seperti infrastruktur jalan yang saat ini sudah lebih baik. Tahun ini beberapa ruas jalan yang diperbaiki yakni ruas Singkup-Kareumbi, Ciherang-Kareumbi dan Cikondang-Kareumbi.
“Desa Margalaksana ini tempat saya merintis saat jadi DPRD, termasuk membangun infrastruktur. Saat ini perhatian Pemda ke Desa Margalaksana masih diteruskan, jalan penghubung Margalaksana ke Mekarrahayu akan diteruskan secara bertahap,” ungkapnya.
Desa Margalaksana adalah salah satu desa di Sumedang yang berlokasi di dataran tinggi. Kepala Desa Margalaksana, Euis Mulyati menuturkan, desa tersebut ditetapkan pada tanggal 14 Agustus 2008. Selain acara puncak, beberapa kegiatan juga digelar dalam rangka milangkala desa yang di antaranya berbagai lomba tradisional dan tabligh akbar.
Dalam acara milangkala tersebut, ratusan warga dari tiap dusun hadir dengan berbagai kreasi masing-masing. Acara juga dihadiri camat, Kapolsek, Danposramil dan beberapa kades/lurah Kecamatan Sumedang Selatan. (gun)