Pj Bupati Sumedang Jamin Kesehatan Ibu Hamil dengan Smart Watch

oleh
Pj Bupati Sumedang Herman Suryatman saat menghadiri Konferensi PWI Sumedang

RADARSUMEDANG.id, KOTA – Pj Bupati Sumedang, Herman Suryatman, menyatakan komitmennya untuk memastikan bahwa para ibu hamil di Sumedang terhindar dari stres selama proses kehamilan hingga melahirkan.

Sebagaimana dilaporkan oleh Radar Sumedang sebelumnya, Pemkab Sumedang baru-baru ini menerima Corporate Social Responsibility (CSR) berupa smartwatch dari PT Indosat, yang disaksikan langsung oleh Mendagri Tito Karnavian di Jakarta.

Dengan demikian, melalui smartwatch yang akan diberikan kepada para ibu hamil, mereka dapat dipantau secara real-time melalui dashboard aplikasi Sistem Informasi Monitoring Kesehatan Remaja Putri dan Ibu Hamil (SINURMI).

“Smartwatch ini akan kami distribusikan kepada ibu hamil yang masuk dalam kategori risiko tinggi. Dengan ini, kita dapat mendeteksi kondisi kesehatan ibu hamil setiap saat, mulai dari tekanan darah, detak jantung, saturasi, jumlah langkah, hingga lokasi ibu hamil,” ungkap Herman setelah menghadiri konferensi PWI Kabupaten Sumedang tahun 2023 di Gedung Negara pada Rabu (29/11).

Herman menambahkan bahwa jika ada ibu hamil yang terdeteksi mengalami gangguan kesehatan, pihaknya dapat memberikan instruksi langsung kepada petugas kesehatan terdekat untuk segera menangani ibu hamil tersebut.

SINURMI merupakan inovasi dari Pemkab Sumedang yang dikembangkan untuk memudahkan pemantauan kesehatan bagi para ibu hamil.

Berdasarkan data Pemkab Sumedang, jumlah ibu hamil di Kabupaten Sumedang saat ini mencapai 6.362 orang. Oleh karena itu, SINURMI menjadi solusi efisien karena tidak mungkin memantau secara manual satu per satu.

Herman menyampaikan terkait bantuan smartwatch bahwa karena jumlahnya belum mencukupi semua ibu hamil di Kabupaten Sumedang, untuk sementara ini, smartwatch akan diprioritaskan bagi 1.643 ibu hamil berisiko tinggi.

“Saat ini baru ada 1.000 unit smartwatch, kekurangannya akan kami tambah lagi. Targetnya, pada tahun 2023, semua ibu hamil berisiko tinggi harus dapat menggunakan smartwatch SINURMI,” terang Herman.

“Kami berharap langkah-langkah ini dapat mencegah kasus stunting baru di Kabupaten Sumedang dan memberikan jaminan kebahagiaan bagi ibu hamil agar mereka dapat menjalani proses kehamilan dengan tenang,” tambahnya. (jim)