Pohon Tumbang Timpa Truk di Tomo Sumedang, Lalu Lintas Sempat Terganggu

oleh
Petugas BPBD Sumedang saat melakukan pemotongan dahan pohon yang tumbang di Jalan Nasional, Desa Tomo, Kecamatan Tomo, Jumat (21/2/2025

RADARSUMEDANG.id, TOMO – Hujan deras yang mengguyur wilayah Kabupaten Sumedang pada Jumat sore (21/2/2025) menyebabkan pohon tumbang dan menimpa satu unit truk kontainer di Jalan Nasional, tepatnya di Desa Tomo, Kecamatan Tomo. Insiden terjadi sekitar pukul 16.00 WIB, mengakibatkan arus lalu lintas terganggu.

Kasi Kedaruratan dan Logistik BPBD Sumedang, Kosdiani Wulandari, menyebutkan bahwa hujan berintensitas tinggi membuat tanah jenuh sehingga menyebabkan pohon roboh.

“Hujan deras yang mengguyur kawasan ini membuat tanah tidak stabil, sehingga pohon tumbang dan menimpa kendaraan kontainer yang melintas,” ujar Wulandari.

BPBD Sumedang segera bergerak ke lokasi setelah menerima laporan. Petugas gabungan dari BPBD Majalengka, TNI, Polri, serta warga setempat bahu-membahu mengevakuasi pohon yang menghalangi jalan.

“Proses penanganan berlangsung sekitar dua jam hingga pukul 18.00 WIB,” tambahnya.

Beruntung, sopir dan kenek truk selamat karena pohon hanya menimpa bagian boks kendaraan. Namun, insiden ini sempat menyebabkan kemacetan sehingga petugas memberlakukan sistem buka tutup arus lalu lintas.

Sementara itu, BPBD Sumedang juga melakukan asesmen terhadap banjir yang terjadi di Kecamatan Cimanggung akibat luapan Sungai Cimande. Hujan deras yang mengguyur sejak siang hari menyebabkan air meluap ke pemukiman warga serta menghambat arus lalu lintas.

“Banjir terjadi karena luapan Sungai Cimande yang membawa material lumpur ke pemukiman dan jalan raya. Warga bersama petugas BPBD, TNI, dan Polri bekerja sama untuk membersihkan lokasi terdampak,” ungkapnya.

Masyarakat diimbau untuk tetap waspada mengingat potensi bencana seperti banjir, longsor, pohon tumbang, dan angin kencang masih bisa terjadi akibat cuaca ekstrem.(jim)