RADARSUMEDANG.ID – Bupati Sumedang H. Dony Ahmad Munir mengapresiasi positif kegiatan Safari Ramadan yang dilaksanakan Himpunan Alumni Pondok Pesantren Lirboyo (Himasal) dalam rangka membina dan mendidik umat dengan memperdalam ajaran agama Islam.
Apresiasi tersebut ia sampaikan saat beraudiensi dengan jajaran pengurus Himasal Priangan di ruang kerjanya, Rabu (6/4/2022).
“Terima kasih kepada Alumni Pesantren Lirboyo yang telah mengabdikan diri di Kabupaten Sumedang, khususnya melalui program Safarai Ramadan dengan cara memberikan pencerahan dan pembinaan kepada umat melalui kegiatan keagamaan,” ujarnya.
Bupati mengatakan, berbagai bentuk perhatian dan bantuan dari para alumni Pesantren Lirboyo dalam kegiatan tersebut menjadi bagian solusi dan kontribusi positif dalam rangka mendukung kemajuan Kabupaten Sumedang.
Selaku pimpinan daerah, ia pun mengharapkan, pengabdian Himasal berada di tengah-tengah masyarakat memberikan kesan dan makna yang mendalam bagi warga Sumedang.
“Mudah-mudahan berbekas dan menjadi motivasi warga untuk belajar agama kemudian mempunyai cita-cita melanjutkan pendidikan ke pesantren,” imbuhnya.
KH. Masrur Jaelani selaku Pengurus Himasal menyampaikan bahwa setiap menghadapi bulan Ramadan, para santri mendapatkan tugas untuk memberikan pengabdian kepada masyarakat di daerahnya masing-masing.
“Kebetulan santri Sumedang, Bandung dan Garut masih satu naungan dalam Himasal Priangan. Tiga tahun dilaksanakan bergiliran. Untuk sekarang lokasinya di Sumedang,” ujarnya.
Ia menyebutkan, Safari Ramadan dimulai dari 30 Sya’ban sampai 23 Ramadan berupa masyarakat berbagai kegiatan yang bersifat keagamaan.
“Isinya membantu kegiatan masyarakat yang sifatnya keagamaan seperti ceramah, mengajar santri Diniyah, menjadi imam tarawih, kultum, dan lainnya,” katanya. (cwp)