Cari Sosok Cabup yang Tepat, Dony Ahmad Munir Intensif Jalin Komunikasi dengan Berbagai Parpol

oleh
Bupati Sumedang periode 2019 - 2023 H Dony Ahmad Munir bersama Direktur PT CKJT Yusuf Hamka dalam sebuah acara bukber baru-baru ini

RADARSUMEDANG.id, CIMANGGUNG – Persiapan menjelang Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Sumedang yang dijadwalkan pada November 2024 mendatang, Bupati periode 2018-2023 Dony Ahmad Munir yang akan kembali mencalonkan sudah melakukan penjajakan intensif dengan beberapa partai politik di Sumedang.

“Sejauh ini, saya sudah berkomunikasi dengan berbagai partai politik di Sumedang,” ujar Dony saat kegiatan di Cimanggung. 

Dony mengungkapkan, dalam mencari pasangan yang terbaik, dia menjaga komunikasi dengan semua pihak, termasuk tokoh pemuda Cimanggung Denden Imadudin Soleh.

“Saya menghargai dengan munculnya nama kang Denden sebagai calon Bupati Sumedang, karena dorongan dari masyarakat Cimanggung, selain kang Deden banyak nama-nama yang muncul  ada yang dari PDI perjuangan, Golkar, Gerindra, PKS, PAN dan PKB,” tambahnya. 

Dony mengaku, pihaknya sangat bersyukur munculnya nama-nama tersebut, dan akan menjaga komunikasi. Karena sejauh ini masih tahap penjajakan dengan berbagai Partai, penjajakan dengan berbagai calon dan nanti semuanya akan masuk pada mekanisme organisasi untuk menetapkan pasangan Bupati dan Wakil Bupati.

“Proses ini masih lama, sekarang baru bulan Maret pendaftaran baru dimulai bulan Agustus,” ucapnya. 

Menurutnya, setiap calon dan partai yang melakukan pendekatan tiada lain untuk mendapatkan pasangan yang terbaik.

“Selain Kang Denden nama lain yang muncul dan melakukan pendekatan yakni Pak Taufiq Gunawansyah dari Partai Golkar, Irwansyah Putra dari PDI Perjuangan, Agung Anugrah PKS, Fajar Ardila dari PAN, Gerindra dari DPP sudah komunikasi,” ucapnya. 

Sementara itu, Denden Imadudin Soleh didorong oleh Baraya Elah Karmilah (Barela) menjadi Wakil Bupati Sumedang berpasangan dengan Dony Ahmad Munir. 

“Denden merupakan pituin Sumedang yang bertugas di Jakarta, kami minta untuk kembali ke kampung halaman, ini tahap awal  bentuk dukungan Relawan Baraya Elah Karmilah, untuk mendorong Denden Maju di Pilkada Sumedang,” ungkap ketua  Barela Jaelani.

Barela menegaskan, pihaknya siap mensukseskan Doni Munir untuk menjadi Bupati Sumedang dua periode.

“Kita siap mendorong juga memberikan dukungan kepada Dony Ahmad Munir untuk maju sebagai Bupati periode kedua,” ujar Jaelani.

“Denden Imanudin Soleh Bersama Relawan Barela, Pertimbangkan Maju di Pilkada Sumedang”

Adanya dorongan dari relawan Barela, Denden Imanudin Soleh mempertimbangkan untuk maju dalam Pilkada Sumedang, berpasangan dengan Dony Ahmad Munir. 

“Sebagai putra daerah, siapa sih yang tidak mau pulang kampung,” ungkep Denden. 

Namun, sebagai seorang ASN, ia menyadari bahwa ada banyak pertimbangan yang harus dipikirkan. Meskipun prosesnya masih panjang hingga bulan Agustus, keputusan akhirnya akan bergantung pada dinamika di lapangan dan dukungan dari partai. 

“Tentunya harus dipikirkan secara matang, karena status saya sebagai ASN harus dilepas karena keputusan untuk maju dalam Pilkada ini mempengaruhi karir yang sudah dibangun lama,” tambahnya. 

Denden mengaku, Dorongan dari ibunya Elah Karmilah yang memiliki suara signifikan pada Pileg kemarin, bahkan di Sumedang suara terbanyak di Sumedang sekitar 13.000 menjadi motivasi tersendiri dirinya untuk mengikuti Pilkada. 

“Meski belum memutuskan, maju tidaknya, ada beberapa pertimbangan yang harus dipertimbangkan secara matang, terutama terkait aturan yang mengharuskan PNS mundur ketika ditetapkan sebagai calon pada bulan September,” ujarnya. 

Ia mengaku, sudah ada beberapa partai yang telah berkomunikasi dengannya. “Sudah ada 2 sampai 3 partai yang melakukan komunikasi,” tandasnya. (tha)