SUKASARI – Ketua Kwartir Ranting Daerah (Kwarda) Jawa Barat Kak Atalia Praratya Ridwan Kamil resmi menutup kegiatan Lomba Tingkat Regu Pramuka Penggalang Empat (LT-IV) di Bumi Perkemahan Kiara Payung, Desa Sindangsari, Kecamatan Sukasari. Selasa (30/05).
Kegiatan LT IV berlangsung sejak Sabtu (27/5) hingga Selasa (30/05) yang diikuti sebanyak 432 peserta utusan dari Kwarcab kota/kabupaten se-Jawa Barat.
“Kami ucapkan terimakasih kepada para peserta yang telah terlibat dalam LT-IV ini, Insya allah pemenangnya akan maju di LT-V 2023 rencananya akan dilaksanakan tanggal 17-23 Juni 2023, di Bumi Perkemahan dan Graha Wisata Pramuka Cibubur,” ujarnya kepada Radar Sumedang.
Kak Atalia menambahkan, kegiatan LT-V nanti bisa menjadi salah satu tolak ukur keberhasilan pembinaan pramuka, tidak hanya dari sisi prestasi tapi juga dengan Sumber Daya Manusi (SDM) ini menunjukkan proses yang akan dilakukan bertahun-tahun. Oleh sebab itu akan menjadi sebuah kebanggaan tersendiri.
“Sementara kegiatan LT-IV ini menempatkan pramuka agar mandiri, peduli dan selalu melakukan yang terbaik, maka saya sampaikan kepada adik-adik bahwa hasil tidak akan pernah mengingkari daripada prosesnya, maka ini adalah proses yang luar biasa,” tambahnya.
Kak Atalia menjelaskan, peserta kegiatan LT-IV ini merupakan pilihan yang terbaik. Mereka membawa nama baik kota/kabupaten dan masing-masing menjadi kebanggaan bagi kota/kabupaten yang tidak saja harus berkifrah dan berkopetisi, tetapi juga bagaimana mereka membawa nama baik kota/kabupaten diwilayah masing-masing.
“Saya ucapkan selamat kepada regu yang telah memperoleh predikat terbaik, tentu saja kepada semua yang sudah bekerjakeras sampai titik sekarang. Saya sangat salut dengan berbagai upaya yang telah dilakukan dari mulai kerjasama, kerjakeras termasuk sportifitas. Insya allah kita doakan kepada pemenang agar melanjutkan perjuangannya ketingkat nasional dan tetap berkifrah membawa nama baik,” harapnya.
Atalia berharap, para peserta dan pembimbing yang terlibat adalah yang terdepan, karena untuk masuk ke jenjang ini mereka harus berkopetisi yang luar biasa mulai LT-I, LT-II, LT-III hingga sekarang LT-IV. Maka momen ini tidak akan pernah terlupakan sampai akhir hayat nanti.
“Bersyukurlah bahwa mereka menjadi bagian gerakan pramuka, menjadi bagia orang-orang terpilih, insya allah mereka menjadi yang terbaik dimasa depan,” tandasnya.
Sementara itu, Ketua Harian Kwarda Jabar, Deni Nurdiyana menjelaskan bahwa kegiatan LT-IV merupakan pertemuan pramuka penggalang dalam bentuk perlombaan, baik secara beregu maupun individu dengan menggunakan nama regu yang biasanya disingkat dengan LT.
“Kegiatan mengusung tema ‘Berprestasi, Bersahabat, dan Ceria’ dilaksanakan dalam bentuk perkemahan. Lomba Tingkat memiliki beberapa tingkatan, yaitu LT-I di tingkat Gudep, LT-II di tingkat Kwartir Ranting (Kwarran), kemudian LT-III di tingkat Kwarcab atau Kabupaten, Tingkat Provinsi LT-IV, dan selanjutnya Tingkat Nasional LT-V,” terangnya.
Deni menambahkan bahwa dalam kegiatan tersebut terdapat beberapa bidang lomba, termasuk bidang umum, kegiatan perkemahan, keterampilan, wawasan kebangsaan, dan jelajah.
“Kegiatan ini diikuti oleh perwakilan dari 27 Kabupaten/Kota di Jawa Barat. Melalui LT-IV ini, diharapkan Kwarda Jabar dapat menjadi perwakilan yang lebih tinggi,” tandasnya.
Lebih dari sekadar menjadi yang terbaik, tujuan sebenarnya dari LT-IV ini adalah mendapatkan pengalaman berharga sebagai generasi bangsa, yaitu belajar berdisiplin, belajar menjadi pemimpin, dan belajar untuk dipimpin. (tha).