RADARSUMEDANG.id – Dalam menyambut bulan suci Ramadhan, menjaga pola makan yang seimbang penting untuk diterapkan selama menjalankan ibadah puasa. Tidak sedikit masyarakat yang sudah sadar untuk memulai hidup sehat melalui makanan yang dikonsumsi untuk berbuka puasa.
Salah satu menu pembuka yang segar dan menyehatkan tubuh untuk menyambut berbuka puasa adalah salad buah. Selain menyegarkan tenggorokan setelah seharian menahan haus, salad buah mengandung banyak vitamin dan serat yang baik bagi tubuh.
Menurut www.ncbi.nlm.nih.gov buah-buahan tidak bertepung mengandung banyak air dan serat, sehingga mampu meningkatkan rasa kenyang dan mempertahankan berat badan normal meskipun dikonsumsi dalam jumlah yang relatif banyak.
Dengan demikian, mengkonsumsi salad buah pada saat berbuka puasa menjadi pilihan yang tepat untuk menyeimbangkan kebutuhan serat bagi tubuh setelah seharian puasa.
Berikut resep salad buah dikutip Jawapos.com dari akun resmi Youtube Devina Hermawan :
Bahan :
1 cup semangka
1 cup melon
1 cup pir
1 cup stroberi
1 cup anggur
1 cup nata de coco
1 cup fruit cocktail
1 cup jelly rasa leci
Dressing :
1 cup mayonnaise
1,5 cup plain yoghurt (kental)
5 sdm susu kental manis
2 sdm air jeruk lemon
Keju parut sesuai selera
Langkah :
campurkan semua buah-buahan, jelly, dan nata de coco
2. campurkan mayonnaise, yoghurt, dan kental manis
3. buat garnish dari potongan stroberi dan anggur
4. susun ke dalam wadah. dimulai dari paling bawah: buah, dressing, keju parut, dilapisi lagi dengan buah, dressing, dan keju parut
5. garnish di atasnya
6. sajikan selagi dingin
(jpc)