Ujian Praktik Memasak, Siswa MA Plus Al Munir Berlomba Sajikan Menu Khas Sunda

oleh
Kepala MA Plus Al Munir Sumedang H Budiman SPd, MM (kanan) bersama para guru saat melaksanakan penilaian sajian masakan hasil karya siswa kelas XII, Rabu (26/2/2025) (For Radar Sumedang)

RADARSUMEDANG.id, KOTA – Siswa Kelas XII MA Plus Al Munir Sumedang melaksanakan ujian praktik memasak dalam mata pelajaran Prakarya pada Rabu (26/2/2025). Ujian praktik ini mengusung tema “Menu Lengkap Sederhana Sajian ala Sunda”, dalam praktik ini para siswa diwajibkan memasak secara berkelompok dengan menu yang telah ditentukan oleh guru mata pelajaran.

Guru Prakarya MA Plus Al Munir, Tintien Suhartini, S.Pd, menjelaskan bahwa kegiatan memasak ini bertujuan sebagai ujian praktik bagi siswa. Setiap kelompok harus mampu menyajikan hidangan khas Sunda yang sederhana namun tetap lengkap dan bercita rasa.

“Mereka harus membuat, menampilkan, dan menyuguhkan makanan maupun minuman khas Sunda yang lezat sehingga mendapat nilai yang tinggi,” ujar Tintien.

Ia menambahkan bahwa kriteria penilaian meliputi cara penyajian, rasa, serta kelengkapan unsur dalam sajian khas Sunda. Selain itu, kebersihan dalam proses memasak juga menjadi aspek penting dalam penilaian.

Sementara itu, Wakil Kepala Madrasah (Wakamad) bidang Kurikulum, Ani Nuraeni, S.Pd, menilai bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat bagi siswa. Selain menambah pemahaman mereka mengenai hidangan tradisional khas Sunda, praktik ini juga diharapkan dapat memotivasi siswa untuk mengenal lebih dalam kuliner lokal dan membiasakan diri dengan pola makan sehat berbasis bahan alami.

“Kegiatan ujian praktik memasak dan menata makanan ini rutin dilakukan setiap tahunnya. Tujuannya adalah agar siswa memahami cara membuat menu khas Sunda yang sederhana dan lezat serta menyajikannya dengan baik. Penilaian dalam praktik ini juga menjadi bagian dari nilai akhir kelulusan mereka,” ujar Ani.

Berdasarkan pantauan di lokasi, sejak pagi seluruh siswa Kelas XII tampak sibuk mempersiapkan diri. Setiap kelompok mendapatkan satu meja memasak di lapangan sekolah. Mereka bekerja sama dalam menyiapkan bahan, meracik, memasak, hingga menyajikan makanan di ruang penilaian. 

Beberapa menu yang disajikan antara lain nasi hangat dengan lauk tempe dan tahu goreng, lalapan segar, aneka menu masakan Sunda, aneka sambal dari sambal goreng hingga matah, aneka lauk-lauk olahan khas Sunda dari ikan mas, ikan nila dan daging ayam pun dihidangkanyang menjadi pelengkap khas hidangan Sunda.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan siswa semakin memahami kekayaan kuliner tradisional serta memiliki keterampilan dasar dalam memasak yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.(rik)