Ini Pelaksanaan UTBK di Unpad

oleh
ilustrasi

RADARSUMEDANG.id, KOTA – Sebanyak 11.565 peserta sukses mengikuti Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) 2025 yang digelar di Universitas Padjadjaran (Unpad), Jatinangor. Pelaksanaan UTBK berlangsung selama 11 hari, mulai 23 hingga 30 April dan dilanjutkan 2–4 Mei 2025.

Koordinator Pelaksana Pusat UTBK Unpad, Inu Isnaeni Sidiq, Ph.D., menyampaikan bahwa pelaksanaan UTBK di kampus Unpad berjalan lancar dan tertib.

“Tercatat ada 19 sesi ujian, dan seluruhnya berjalan dengan baik. Rata-rata tingkat kehadiran peserta mencapai 97 persen,” ujarnya, Selasa (6/5).

Dari total 11.927 peserta yang terdaftar, hanya 362 peserta yang tidak hadir.

“Alhamdulillah, secara umum pelaksanaan UTBK di Unpad berlangsung sangat baik dan tanpa kendala berarti,” tambahnya.

Meski berjalan lancar, panitia masih menemukan beberapa pelanggaran, seperti peserta datang terlambat atau membawa dokumen yang tidak lengkap. Namun, jumlahnya jauh menurun dibanding tahun sebelumnya.

“Penurunan ini tidak lepas dari upaya kami melakukan mitigasi. Salah satunya dengan mengirimkan pesan pengingat melalui WhatsApp kepada peserta sehari sebelum ujian,” jelas Inu.

Ia menegaskan bahwa peserta yang datang terlambat tidak diizinkan mengikuti ujian karena kelalaian sendiri, meski sudah diingatkan.

Untuk pelanggaran administratif, panitia masih memberikan toleransi setelah dilakukan klarifikasi.

“Setelah verifikasi, sebagian besar peserta tetap bisa mengikuti ujian,” katanya.

Usai pelaksanaan UTBK, Inu mengingatkan agar peserta tidak mudah tergiur dengan tawaran dari oknum yang mengaku bisa meloloskan ke perguruan tinggi negeri tertentu.

“Jangan percaya pada pihak tak resmi. Pastikan hanya mengikuti informasi dari laman SNPMB atau situs resmi perguruan tinggi, khususnya smup.unpad.ac.id,” tegasnya.

Sebagai informasi, Universitas Padjadjaran masih membuka pendaftaran Seleksi Masuk Universitas Padjadjaran (SMUP) untuk beberapa jalur. Jalur Minat dan Bakat dibuka hingga 31 Mei, jalur Ujian SMUP hingga 4 Juni, dan jalur UTBK serta Rapor hingga 12 Juni 2025.

“Peluang masuk Unpad masih terbuka lebar. Silakan cek informasinya secara lengkap di laman resmi SMUP,” pungkas Inu. (tha)