RADARSUMEDANG.ID – Bupati Sumedang H. Dony Ahmad Munir yang juga selaku Satgas Penanganan Covid-19 melakukan peninjauan dan pemantauan langsung ke sejumlah pusat pusat perbelanjaan (Supermarket) yang menyediakan bahan makanan seperti Griya Plaza Sumedang dan Plaza Asia Sumedang.
Menurutnya semua sudah menerapkan protokol kesehatan dan mentaati aturan PPKM Darurat.
Namun demikian di Griya Plaza Sumedang yang saat itu kondisinya cukup ramai pengunjung, dirinya mendapati adanya tempat-tempat yang belum ditutup.
“Tadi ada beberapa temuan yang harus di follow up, seperti halnya di bagian barang-barang elektronik yang ditutup harusnya dikasih tanda tutup,” kata Dony saat melakukan peninjauan ke dua Supermarket, Senin (5/7).
Selain itu dirinya masih menemukan adanya kerumunan di antrian kasir. Mengingat tanda jaga jarak yang disediakan pihak manajemen kurang diperhatikan.
“Jadi harus ada satgas internal yang mengawasi di dalam supaya tidak ada lagi kerumunan di antrian kasir, dan ketika pulang dari kasir. Konsumen harus dijaga untuk cuci tangan pakai sabun dan hand sanitizer sehingga habis pulang dari supermarket aman tidak bawa virus,” pintanya.
Lebih dari itu lanjutnya, untuk mobilitas masyarakat di jalan raya dinilai sudah baik. Pasalnya masyarakat (kecuali yang terpaksa harus keluar rumah) sudah patuh untuk diam di rumah sehingga dinilai mentaati PPKM Darurat.
“Tinggal sebagian kecil yang terus kita tertibkan, terus kita awasi dan kita arahkan. Seperti yang take away di rumah makan sudah berjalan dengan baik, tinggal yang jam operasional sampai jam 20.00 WIB sebagian besar sudah melakukan, dan ada beberapa yang harus kita arahkan untuk tutup,” jelasnya. (jim)