Beberapa Surat Kendaraan Masih Belum Lengkap

oleh
AGUN/RADARSUMEDANG.ID RAMCEK: Angkutan penumpang umum dilakukan ramcek di Terminal Tipe A Ciakar, Rabu (29/3). Ramcek dilakukan sebagai persiapan mudik lebaran

RADARSUMEDANG.ID – Dinas Perhubungan Jawa Barat menggelar operasi pemeriksaan kendaraan angkutan umum di Terminal Tipe A Ciakar, Rabu (29/3). Satu per satu kendaraan angkutan umum yang melintas terminal diperiksa, dari mulai kelaikan dan surat-surat kendaraan.

 

Kepala UPTD Wilayah II Dishub Jabar, Adnan Guntara mengatakan, pemeriksaan kendaraan dilakukan dalam rangka persiapan arus mudik lebaran. “Kami bersama Polda Jawa Barat dan BPTD (Balai Pengelola Transportasi Daerah) 9 Kementerian Perhubungan, melaksanakan ramcek kendaraan angkutan umum. Yang diramcek adalah kendaraan penumpang angkutan umum, AKDP (Antar Kota Dalam Provinsi) AKAP (Antar Kota Dalam Provinsi), dalam rangka mengantisipasi angkutan lebaran,” jelasnya.

 

Ia mengatakan, pada musim mudik lebaran nanti, diprediksi akan banyak pemudik yang menggunakan kendaraan angkutan umum. Oleh karena itu, pemeriksaan dilakukan guna menekan kecelakaan lalu lintas.

 

“Kami mengantisipasinya dengan memeriksa administrasi maupun kelaikan kendaraan, seperti lampu, ban, rem, wiper dan sebagainya,” katanya.

 

Dari hasil pengecekan itu, kata Adnan, ada beberapa kendaraan yang belum dilengkapi surat-surat kendaraan. Kemudian, ada juga kendaraan yang harus elemennya harus diganti.

 

“Kami berikan tindakan berupa pendataan, lalu pembinaan dan peringatan kepada pemiliknya untuk bisa melakukan tindak lanjut. Sebab tujuan utama dari pemeriksaan ini adalah demi keselamatan saat berlalu lintas,” tuturnya. (gun)